电动喷雾器剩余农药如何保管

2012-11-22 10:05

      一、喷雾器的保管喷雾器是防治病虫害的主要工具,有些农民朋友重使用、轻保养,用后随便一扔了事。这样不仅以后不好使用,而且严重影响喷雾器的使用寿命。因此,喷雾器使用后,要先把药液桶、胶管、喷杆等部件的外表擦洗干净,要特别注意清除打气筒上的油垢和药液桶底凹部的泥土。因为多数农药对喷雾器有一定的腐蚀作用,停用后要及时用碱水洗刷一遍,再用清水冲洗干净。尤其是喷过波尔多液之后更要认真冲洗,因波尔多液有强腐蚀性,要注意防止生锈。喷雾器上能拆卸的部件,都要拆下来洗刷干净。喷杆、喷头的内管壁要用机油冲洗,以免受潮生锈。应详细检查喷雾器的各个部件,凡是螺丝固定的部件或经常受到磨损的地方,要涂上甘油。发现有损坏的部件,要及时修配好,以便下次使用。完成上述检查后,要把小的部件用纸包好,放在贮液筒内,以免不慎丢失。整个喷雾器要悬挂在干燥通风的仓房内,不可放在阴暗潮湿的角落里,更不能露天存放。
  二、剩余农药的保管对夏、秋季节未用完的农药,贮藏前要仔细检查。对乳剂、水剂农药要检查标签、瓶盖是否完整齐全,有无渗漏现象;对粉剂、可湿性粉剂等要察看包装是否完好无损。对无标签、瓶盖有外盖无内盖,或包装有明显破损的农药一定要妥善处理,确保密封后才可贮藏。切忌将农药与化肥贮藏在一起。如硝酸铵受暴晒或在高温条件下会发热或产生火花,若附近有乳油类农药或以苯为溶剂的农药则会发生燃烧,再如过磷酸钙、硫酸铵等酸性化肥,在贮存过程中会挥发出游离酸,使湿润的空气呈酸性。从而腐蚀农药的包装、标签等,影响农药的搬运和来年使用。严禁农药与粮食、蔬菜、食品、饲料等同室存放;严禁在畜禽舍内存放农药,更不能人、药混居一室,以免发生中毒事故。要根据农药的特性、剂型等科学贮藏。大宗贮藏时可采取分类、分层、分堆、分柜的方法隔离堆放,避免相互接触。气温低时要盖草保暖,防止农药中的有效成分凝固,可在地面上铺20厘米厚的干草或稻糠防潮。烟熏剂农药最好单独存放,严禁与煤油、爆竹、石灰及其他易燃易爆物品接触,以免发生燃烧和爆炸。同时,要注意保持储藏室通风透气。