机动药械我国果园使用最多的机动药械是担架式喷雾机

2017-04-16 10:32
机动药械我国果园使用最多的机动药械是担架式喷雾机。曾经研制过果园风送式喷雾机,但未获推广。
担架式喷雾机机体小,可由两人担起进行转移。也可装在小车上运行。担架式喷雾机一般配用汽油机,少数配用柴油机。有电网的果园则配用电动机。有的果园只购买单泵及 喷洒部件,将泵装在手扶拖拉机上,由拖拉机的发动机带动,并由拖拉机带挂车装药液箱随行供药,在田间预留的作 业道运行。担架式喷雾机的通行能力基本不受地形和果园条 件的限制。
担架式喷雾机随机供应双头及四头喷头、喷杆、长30米的喷雾软管两套。有的地区再将软管接长使用,以扩大喷 药范围。使用多头喷头时采用挑杆法,也有使用可调喷枪或小喷枪的。一般来说,用挑杆法 喷药时可使用较低的喷洒压力,节省了能童,减轻了泵的磨损,省药,喷洒质量较好。
但操作不便.工效较低。小喷枪使用方便、省药,但射程不够远,树梢会喷不到药。可调喷 枪比小喷枪射程高(用币3喷孔时水平射程大于t0米),雾滴大小可调,穿透性较强,叶背面药液附着性较好,操作方便.生产率较高。但较小喷枪费药。