低量喷雾用的农药,药效高,残效期长,药剂具有内吸作用

2017-05-02 16:31
1.由于雾粒细小而均匀,因而能随气流绕过植株附着于 作物茎叶的正反面及深处。杀虫效率一般均在90%以上。由 于雾粒细小,因而易于附着在植物的茎叶上,减少了药液流 失,降低了药液对环境的污染。一般喷雾器,由于喷洒药液浓 度低,用液量大,加之作物的茎叶粘着药量有限,所以过多的 药液必然从茎叶流下来,造成浪费和污染环境。同时药液 浓度低,中药少的害虫往往呈假死状态,不易彻底杀灭。
2.用高浓度药液,对害虫的熏杀作用及驱避作用很大。 实际上,用极小的药量即可杀死害虫,其药量通常还不到一般 喷雾器常用药量的百万分之一,如果这样小的药剂能直接全 部注射在害虫体上或病菌抱子上当然是理想的,但实际上是 达不到的,因而熏杀害虫也很重要。
3.超低量喷雾用的农药,药效高,残效期长,药剂具有内吸作用(即药剂浸入到作物体内能向茎叶扩散)。在有效 期内当害虫吸食茎叶中的药液时亦被杀死,杀虫率高。
4.一般喷雾药液必须加水稀释,若稀释油性药液则必须 加乳化剂。而超低量喷雾可用原液,这样制造药液容易,可 以降低成本。
5.低量喷雾比普通喷雾的加药次数少,节省时间,提 高效率.